赴死的创意总监
许久不见,在三月到四月间的深圳和米兰设计周忙碌之后,OH在里斯本呆了一周调整身心。五月,在商业项目执行的同时,我们开始投入Armchair Traveller设计项目。接着六月来临,618是一场再入轮回的战争,介胄之间龙血玄黄。六月底开始我们在办公室贴上Sagmeister&Walsh的照片,激励自己多运动。7月伊始,微信还是要发,积攒了这么久,依旧是长到不可控制的一篇文章。
里斯本的纺织设计、绘本和独立出版,有着鲜明的输出定位:伟大的海洋,好看的渔夫。
在米兰我们遇见了许多设计行业的同行,其中也有亲爱的甲方。事实上我们与很多设计品牌创始人生活在几乎一样的信息流当中,购买同样的书籍和杂志,预约同样的展会和艺术节席位,和同样的人交谈,甚至在同一个街区里办公。在项目会谈的时候,甲方提出许多创意设想和案例的时候,我们大概猜得到他们的创意源头来自哪里。
U先生提出“我最近特别喜欢森本千绘和花森安治,看他们的东西特别感动,你们看这次能不能多一点他们那种‘幸福感’”时,我们坐在会议桌对面暗暗寻思,还不是因为这两位的自传刚刚出版中文版。
森本千绘出身博报堂广告部,同时也是一位昭和时代音乐巨星经纪人的千金,在这许多复杂人际因素共同作用下,作品呈现两个极端,一半是天清地宁神灵的民族志,与人结缘,把人们重要的记忆和人性美妙的时刻视觉化;另一半则是带有收集癖的博物志风格和避世的乌托邦幻境。
写在冲绳海提上的歌词。
儿童牙医诊所牙刷中孩子的梦幻岛地图。
和蜷川实花类似,看着森本千绘,你会看到女性创意总监对于优越成长条件的自省和反叛,但又抱持对于自身知识储备和审美情趣不可动摇的自傲。
毕业后立刻创立自有品牌的时装设计师问我们:“知道摄影师Asger Carlsen么?赛博朋克、多眼妆、人体改造他早就做过了,而且做得最高级。这次618宣发能不能也试一下这种风格的黑白摄影?”
我们后来发现这位摄影师的作品两年来在柏林、阿姆斯特丹、基辅“High-Concept”时尚杂志的关键版面出现了许多次。
Asger Carlsen的多目半神
许多注重品牌文化的负责人,自身有着沉实的文化底蕴,他们能够像成熟的谷子一样低下头与我们交流,但他们许久以来被外界贴上了“曲高和寡”的“小众者”标签,在这个新的品牌时代,最容易被电商运营数据动摇,反思“我们这么做会不会太不接地气,太不符合某宝规则了”。
出身泛媒体行业的创始人,因自身执行经验丰富,痴迷摄影教学和当红案例,“我个人感觉这次模卡不太好,不然我们可以让模特试试xxx动作看能不能出来情绪。” “我们能不能模仿Moodsight工作室的那种纯色背景俯瞰视角?”。
在天旋地转之中,只要创意总监在项目执行阶段稍有倦怠,个人审美和“上周偶然看到的案例”就会取代前置商业逻辑、统筹概念原型。最后得到的结果,多数看起来像对森本千绘、Asger Carlsen和其他知名品牌和案例的尴尬模仿。
喜爱Asger Carlsen的服装设计师邮寄过来的衣服样品,是在工厂提供的基本版型上做胶印图案,第一期产品的印样,没有一丝血腥气,也没有想要试探与世界背道而驰的紧张感,完全是一种承载童年记忆“国货情怀”的乖巧图案。创始人本人倒是永远一副在Matrix Club彻夜狂欢刚醒来的样子,她带我们了解了什么是Glitch电子脉冲,是个虔诚的黑丧游牧风格信徒,“国货情怀”是她听从电商后台数据分析的结果,也希望在今年618之后有机会出品和自己的理念更接近的产品。我们在项目夭折后总结,这种在普适数据和个人审美间的犹豫,代表着她对于品牌的建设需要付出的精力和耐心,还没有预判,对于品牌管理的方法论始终无法信任;代表着她的设计观,并非来自对生活脉络的观察、对多元文化的探索或自我表达的需求,而是被同行业中最杰出者的创意裹挟着随波逐流,寻着他们强大的作品里散落的面包块寻找自身的方向。
我们当然也迷上了Asger Carlsen幽默中的魅影!
视觉输出到底是传达品牌定位,还是满足设计师的品味觉醒,或是制造文化幻象?来跟我们聊聊 “羊群心智抢占”营销时代里,创意总监们面临的磨难吧。
先给大家写一段时尚出版行业总监更替带来的视觉风格激烈变革的传奇故事。
1960年,Diana Vreeland 加入Vogue USA,那一年的年底开始,尚古优雅的女性肖像被废黜,杂志进入了激进、异域风情、戏剧化的视觉时代,生于巴黎长于美国嫁于伦敦,热爱华服的银行家夫人Diana Vreeland判断,六十年代的精神是“叛逆”和“戏剧性的美”。
Grace Mirabella在1971年的春天接手Vogue USA,接着运动服饰和女性职场的日常场景出现了,第一位黑人女性封面出现了,更直接的女性欲望出现了,对权力的渴望也出现了,这是一位严于律己律人,从基层开始奋斗了20年的职业女性给予这本杂志的定位。
1988年的八月里,Anna Wintour接管了Vogue USA.来自出版世家,深具商业视野的英国人立刻要求图像和文案更重视当代生活和纪实性,关注流行文化和街头文化。然而她的左膀右臂,负责视觉执行的创意总监Grace Coddington,则更亲近Diana Vreeland的浪漫世界观,直到今天,美国Vogue仍然是日常与戏剧化的拼图。
A. 创意总监们的权责-谁都不是“设计驱动”
创意总监们首先需要确定合作品牌的商业模型种类,市场拉力,设计驱动,科技驱动或资本驱动。
我们经常需要强调“设计”品牌和“设计驱动”型品牌的区别。人们常常误解有了包装和产品设计就是“设计驱动”型品牌。这是两回事!设计驱动型企业势必与“顾客喜欢什么”这样的“市场问题”保持一定距离,他们认为“消费者画像”、“目标族群”是工业经济留下的过时方法论,专注于提出“人们还没意识到,但肯定需要的产品和服务”。就如Apple向大众提出办公室可以“随身移动”;任天堂用Wii提出“电玩玩家可以直觉式控制游戏进程,主动参与实体体验”;Whole Food Market的愿景是“吃有机食品不是禁欲而是纵欲”;漫威的意思是过去一个世纪里制片时间线规划逻辑可以被打破,Uber致力于改变出行的方式。。。。。。“设计驱动”必须改变人们的常识性生活脉络,建立起原本不会发生的情境,建立彻底不同的新语境,是对未来可能性的远见。同时,设计驱动依靠的并非调研,而是社科文领域里最专业的“未来诠释者”(社会学、人类学、经济学和哲学近十年来最杰出的人才都流向了人类未来生活脉络和趋势研究领域)对于趋势和人类生活需求的预判,设计师只是其中的一份子。
AMC剧集“奔腾年代Halt.and.Catch.Fire”中,二十世纪八十年代初的硅谷,个人电脑萌芽时代的人物志。大人物对热情举手的IT研究生们提出了一系列问题,只要有一条做不到,就要放下举着的手。
最后,整个班级就剩下两个人依然举着手。而大人物的下一个问题,则是关于“预判未来”。
女主人公说,十年之后,电脑连成了网络。这位女性在八十年代,准确预言了我们历史的“第三次工业革命”。
在乔布斯和霍金这样的“诠释者”过世之时,我们能见证到大众传媒神奇的“共时性”,品牌高层纷纷在社交平台上发出的对自己并不曾了解的逝者的缅怀和叹息,同时感喟“改变世界”的不易。“设计驱动”关心人类生活脉络,要从根本上设计新的体验和从未有过的需求,预测是件苦差事,预测未来和未存在更加困难,要如所有先知先行者一样承担质疑和社会责任,而在那些天才陨落和传奇人生中,这却是最容易被后来者遗忘的部分。
更加遗憾的是,感叹创新不易的人们,在新京报援引“低智、低审美”这个概念时,却对这种知识精英的优越感言论表示赞同,尽管原文剥离了客观历史环境,丧失了多元视角、忽视了社群集中动力来吐槽“中国人低审美”。
"新京报”对审美缺失“提出了批评”......
在业绩不如预期的时候,改变世界艰辛论和“低智低审美”论会被一再提出。关于这一点,我们一直坚信,品牌是一个信息容器和一份企业资产,任何背离企业利益、商业逻辑、合作责任, 失去对养育品牌的民众的普遍信心与尊重的品牌操作,无论如何都是幼稚狭隘的。
Phaidon2019年出版了视觉总监Sagmeister&Walsh关于“Beauty”的研究合集。1971年Superstudio发表的“十二座理想城市Twelve Cautionary Tales for Christmas, 12 Ideal Cities ”,除了反乌托邦和后现代主义辨思(读了你会对天花板产生心理阴影),还用图像诠释了“Sublime”,直到今天依然是许多赛博朋克艺术家的概念原型。说到底,“Beautiful”和“Sublime”,是康德的美学哲学理论的两个基本概念,在许多研究体系中,将人类自文艺复兴以来的视觉输出划分入两个阵营,也指导着现代视觉传播的两种主要方法论。为“设计驱动”型品牌服务,视觉总监的方法论非科学也非艺术,而是哲学,这哪是那么简单的事啊!
每年的米兰设计周,荷兰埃因霍温设计学院、米兰理工大学设计系、法国兰西高等设计学院、瑞士ECAL设计学院的展常常选址在治安状况诡异没有空调的Ventura展区,但对于设计驱动项目的意义,倒是远远大于Nendo那些门口大排长队,令人心神沉浸的万物有灵互动“科技”展。人们是无法从院校的毕业作品和专利项目中立刻获得许多可以民用、批量生产的产品模型或可以引用借鉴的视觉元素的,但可以看到千禧一代各种关于人类生活脉络改变的初步提案。要知道早在35年前埃因霍温专业命名就不再用工业设计、平面设计为学科名,学生们进入Food non Food 系、 Public and Private 系、Man and Mobility系 、 Man and Well-being 系、Man and Leisure系 、 Man and Identity系 、Man and Communication系、Man and Activity系就学,当你联想到埃因霍温这个城市本身的人口只占荷兰总人口的4.5%,但是科研人员的数量占到全国的21%,荷兰企业研发活动的36%都发生在埃因霍温地区时,不能不心生憧憬。
我们曾采访过埃因霍温Man and Activity系毕业生NIENKE HELDER,她的作品咋一看会被误解为女性情色用具,但事实上,她所感兴趣的是如何临床疗愈创伤引起的影响女性性生活品质的疾病,例如盆腔肌肉阻塞症淤血症等,因此作品呈现的是辅助女性恢复对身体的掌控,克服恐惧感和挫折感的医疗用品
Copyright: Design Academy Eindhoven Photographs: Nicole Marnati
今年4月我们在米兰设计周看到了洛桑设计学院ECAL的“声音与视觉”互动体验展,在只有两个席位的多媒体移动影院里,不顾外面排队的各国友人,听完了Lou Reed的演唱会。一位同行的涉及教育行业专家跟我们介绍,北航清华等等本土设计学府,也早已开启了众多前瞻性研究项目,从事“设计驱动”的总监们请务必多去这些学院的网页和微信逛逛。
B. 创意总监们的权责-“市场拉力”覆盖的快销输出和长效输出目的
CP+B创意公司监制的汉堡王“小鸡侍者”(Subservient Chicken)是有趣的快销输出案例。小鸡侍者是个虚构的网页游戏人物,只要在汉堡王的活动网站聊天室输入指令,这个穿着公鸡装的侍者就会照指令做出各种动作,当有人输入过分的指令时,小鸡侍就会漏出一个搞怪的微笑。这个行销手法成功使大批民众花费数小时在线玩儿这个游戏。这就是CP+B为了传播汉堡王“以你的方式享用鸡”的品牌定位,设计出的短时间内病毒式传播的体验。这个方法为汉堡王带来了流量,并成功让相关文化保持了三年的热度,不过,随着热潮消退,新一轮的噱头、花招必须立刻补充上来,这就如Vans的抛鞋和优衣库的抢夺战,一旦进入快销行销领域,品牌输出便要维持热度和娱乐度,战斗到底,不能有片刻松懈。
Subservient Chicken
另一家美国连锁餐厅Chipotle主打墨西哥食品,采用的是长效品牌输出战略,他们创立了一年一度的Chipotle培育节,在不同城市中举办,邀请在城市中出生长大的明星、大厨和文创企业参与,但无论出现在嘉年华上的当地特产多么强大,墨西哥玉米饼和墨西哥文化都是培育节的真正主角,随着节日活动在互联网上传播到全世界。
汉堡王和Chipotle都是饱受美食家和养生家批评的传统连锁快餐品牌,汉堡王旨在短时间内创造传播热度,Chipotle则用冠名培育节来进行可持续输出,将时间、长期的社群社交习惯一并纳入考虑范围。两者之间有着断崖式的目的性和成本差异,不问企业运营的“时间计划和目的”就开始提案,结果一定是创意总监的失职。
无论哪种目的,在为市场拉力型品牌服务时,严守预算,整合第三方视觉执行资源,确保在有效时间内项目落地,是总监最重要的职责。
2008全球经济大衰竭的时候,我还在巴黎Galerie Vivienne的一间奢侈品品牌宣发战略公司兼职。一瞬间Great Recession像蝗灾一样袭来,一半的设计公司开始亏空和裁员,最顽强的奢侈品品牌的运营项目预算也只有往年的三分之一。在之前,一款香水的发布会可以为整个Vogue Paris团队设计一次印度香料体验之旅,而这一年中企业开始不愿意支付美国媒体从纽约到巴黎的机票,加上互联网网红传播的崛起,传统媒介的作用备受质疑,整个建立在品牌和权威媒体营销模式上的奢侈品宣发行业,变成了散架的机器。2008年开始也是萨科齐执政的时代,在大众媒体端口破坏了“自由平等博爱”的国家媒体传播定位,右倾的费加罗、左倾的自由报、摇摆不定的世界报、法兰西123公共电视台上,各个社会和种族阵营开始了彻底撕去伪善面具的辩论和仇恨攻击。这些社会大众集体承担的社会压力,在市场层面,带来了 “民粹”化审美风潮,一时间“法国本土制造”大行其道,设计室拿到的消费趋势分析,认为古典主义绘画元素和凡尔赛皇室风格会成为撬动消费的视觉元素。在大概一周后,路过一家百货商店的橱窗,那里面已经装饰起了金色的复刻拿破仑帝王椅和巴洛克风格的珠贝画框。于是在这个时期,公司缩减预算,而市场需要太阳王和皇帝的金灿灿和威严,需要繁花盛开的凡尔赛花园。
2008年之后的巴黎春天橱窗,世界上最致盲的复刻宫廷设计之一。
十多年过去了,如今在北京和上海听到“我们觉得不够高级,想要更高逼格的图片,不过预算不是很多”这样的需求已经很习惯了,我们其实很愿意帮助小预算但“高创意”的项目,不过预算和时间永远需要一个基础量。创意总监们在制定创意脚本简报之后,根据执行需要,将会负责与很多第三方资源发展合作。那么多的物料公司、摄影师经纪公司和修图师公司、模卡经纪人和梳化、Stylist经纪公司、独立插画师或插画师经纪公司、专业广告文案、Motion Designer经纪公司、布景设计师、艺术家代理画廊、大厨和花卉气球供应商。。。。。。能最大程度上保证这些专业人士全情投入的,是流畅的预算链条和合作精神啊!创意人有时会选择做一件没有钱拿的个案,如果品牌提供的其他资源确实可以帮助他们的事业,或者为他们的创作热情建立一个基础,但这样真的是越来越稀少的情况了。
奉Kessels Kramer作品为偶像,来自视频媒体行业的一位品牌创始人曾跟我们要求:“这次预算不够,希望创意能弥补,像KesselsKramer监制的广告和产品照,我感觉就特别能以小博大,在日常生活里找幽默感,也有手机拍摄的粗糙感,不多花钱也能有好的效果对吧?”这个时候,我们就很想劝创始人赶快醒醒!Kessels Kramer日常和幽默的背后有全世界最优秀的专业人士参与,他们图像制作成本也许不高,但是整个项目最高能够收取八千万美元的整体费用。总而言之,品牌还请在预算上善待项目为好,现实的状况是,开始对预算自暴自弃的总监之间共享着同一只某宝美工物料兵团,同一股神秘的在校艺术生力量,作为与抄底预算战斗的武器。
Kessels Kramer是天才啊!不要妄想了!
E-branding时代里顶流之一的品牌策划公司红鹿角,他们负责的Casper这是世界上第一批电商床垫品牌之一,打破了展厅销售的行业常规。红鹿角创造了Ladies who lunch 、Cool people、Party Animals、Cat Lady,Artists Green Indoor、Bed Detectives等等将床作为卧室起居室游戏室书房办公室客厅来使用的都市人群像,不断强调与一张床垫相关的生活脉络场景,我们推荐这个案例,是因为它符合E-branding品牌战略的三个基本原则:第一,需要建立同理心,将大众视为活生生的人,他们与品牌共处一个社群,他们不仅是买家、观众或利润区块。第二,在行销思想上有统一的欢快乐观的开放话题概念。第三,在产品层面,始终严谨、始终诚实。
再来两个红鹿角快销案例吧!我们知道单一品类电商创业案例你们肯定喜欢。
Keeps拯救男性发际线的防秃药剂品牌。
Landing 双城往返旅游大巴品牌,在不同的项目中,红鹿角稳定输出着同一个概念,理想主义的中产阶级生活脉络。
前文提到的森本千绘为日本报业协会策划的“幸福新闻”事件,与Chipotle培育节相似,是公众参与的体验设计,目的是使报纸这一传统媒介品牌在年轻人心中得到锐化。森本千绘认为如果要吸引更年青一代的读者,报纸不仅是严肃政论和凄风惨雨的大事件的传播平台(2003-2004年的日本),还要传达世界到底是有趣和可爱的这一信念。2004年开始,日本报业协会开始向全日本征求“幸福新闻”,人们可以从地方报纸上剪下任何一则“让人感觉幸福的新闻”参赛,第一届大奖是冲绳波照间岛上地方报的一则消息。这座小岛犯罪率极低,有一天一位居民的钱包突然遭窃,接到报案的岛警坚信“本岛哪里会有窃贼,这大概是乌鸦干的”,并在案发地摆放乌鸦爱吃的菠萝面包,结果乌鸦归来,菠萝面包消失了,地上出现了那只失窃的钱包。许多这样相信人性、温暖人心但又很搞笑的报道参加比赛,参与颁奖并被汇集成书,引起社交网络、电视新闻、谈话节目的关注,替代了报业协会原本准备的15秒广告,直到2013年停办为之,一直为报业协会带来极高的社会关注度。
C. 品牌总监们的权责-“科技驱动”的神圣法理性
我们无法将“科技拉力”视为一种行销噱头,当你真正与科技行业的从业者交谈过,便会对这个行业涉及的人类社会前进的动力心生敬畏。在“科技驱动”行业的品牌管理者需要将自己的知识储备提高到相应的技术专家水准,需要依靠行业内部的动力和深度来推进每一次的利益升级,在这个层面上,“科技驱动”行业的信息流与来自传统产品和设计行业的我们是完全不交汇的。我在青年时依靠母校资源,分别参与过法国电业局、格雷诺贝尔核能研究所、巴黎市政地铁局和大巴黎远郊智慧谷项目,总体来说,在这样的项目中我所熟悉的消费决策撬动方法论,是完全失效的,大概因为甲方是集团企业综合利益体,是市政,是国家,而个体经验和审美创意在政经集团利益面前,是多么微不足道啊!简而言之,“科技驱动”企业往往具有无法辩驳的法理权威性和大客户商业模板属性。
五年前在我们那设计学院的木工教室里躲着抽烟的老师Daniel已经不在了,但他创立的MateriO来到了上海。有一家叫做连联新材料的机构,连贯材料科技和设计行业,建立线下材料库和新材料加速器,与MateriO和Material Affairs达成战略合作。虽说亚洲最大的材质库依然在泰国,最前沿的依旧在日本,但至少在本土,我们也有机会接触超过10000种的可应用科技材料。
在经历了“3d打印、虚拟现实、沉浸式体验、共享经济”等等名词洗刷后,依然有许多不愿正视科技行业深度的品牌创立者,最近的趋势是,他们纷纷开始让创意总监在传播中加入“智能化”这个“卖点”。“科技拉力”型品牌的方法论非常硬核,以技术的激进性和法理权威性为强势资产,以科技产品为客户带来的真实可量化利益为外部价值意义,以改变人类生活脉络的实际能量为内部文化意义,三者缺一不可,任何技术壁垒的缺口都可能让品牌自我毁灭。当品牌还没有掌握真实的科技力量时,还是需要正视科技法理学科严肃的社会责任。硬要把智能嵌入根本不需要智能的产品模型中,这真的不需要创意总监出马,任何一支出色的泛运营团队都能令人满意地完成这个“抢占热点心智,羊群内病毒式传播”的操作。
十年前的Tokyo fiber senseware科技布料展中我们拿到一块感温变色布料样品,粉色的布料与人体接触会变为白色,非常有趣。然而直到今天,制造商也没有解决固色问题,感温染料会自然挥发,整块布料变成黄色。我们留着这块布料提醒自己,科技创新是美好的,但也是艰难的。
不过,在“市场拉力”或”设计驱动“型品牌领域案例中,软科技未来感的视觉风格输出,在这个时代是行之有效的。这里我们需要多少了解下“智能”狂热的心理背景。个体意识受原型(Archetype)主宰,原型由复杂的身边事物和社群决定,碰到重大事件同步发生时,事件会对个人形成具有深刻意义的时刻,人们在此时彼此传递信息而成为集体意识。我们谈论“智能”、“未来”、“激进科技”能够得到巨大的共鸣,是因为人们听到“智能”这个词会在潜意识中觉得自己身处一件就要发生的集体大事件和大变革之中,因此心生兴奋,产生记忆点。我们曾经试驾了一辆Model x白色特斯拉,收到的冲击犹如当年第一次使用苹果电脑。坐在车里体验奇异的向上延伸的开阔视野和车内流线线条带来的科幻感,这种“近未来”体验差令人吃惊,不是从”好“到”更好“,而是从“普遍”到“不一样”,从“旧印象”到“全新认知”,并在我们心中种下了购买欲望。我才不管特斯拉是不是科技先驱,我只在乎他们的科技成果能不能为我创造更好的体验,是否能实现承诺。
Acronym®是一位合作设计师推荐给我们的户外机能类服饰品牌,我们把这个品牌选为案例,是因为其综合用料的技术含量非常高,有时品牌的科技驱动在于整合行业科技供应商授权商的能力。
GORE-TEX ® ,美国W.L.Gore & Associates, Inc.40十年前发明和生产的一种轻薄但坚固的聚四氟乙烯薄膜,超薄膜微孔比水滴小 2000 倍,允许内部水汽透出,但不会让外界水渗入,因此在面世时结束了防水防风面料不能兼容透气功能的历史。GORE-TEX薄膜和许多传统的纺织面料粘合在一起,对户外运动/宇航、军事、安防及医疗服饰产生了革命性影响,如今已经发展为“GORE-TEX Paclite超轻量”、“GORE-TEX Active超透气”、“GORE-TEX Pro — 超坚韧”三种功能膜。
传奇瑞士布料技术商Shoeller提供的专利更加丰富,例如3XDRY速干排汗专利能确保布料内层和贴肤层干燥速度一致。C-change薄膜模拟松果在室外温度升高时打开、在温度下降时关闭的原理,其微纤维对环境条件的反应完全相同,并且纤维的开合不仅依据温度进行,还能依据空气和皮肤表面湿度的变化而变化。
美国 Malden Mills 公司为品牌提供抓绒保暖面料 Polartec,这是是迄今为止量产抓绒中整体性能最好也最贵的的面料。Polartec纺织肌理中的内部结构等于无数个微型空气包,将空气锁住,从而保持人体热量,因此比一般的抓绒更轻、更暖和。
Epic Cotton使用Epic专利技术来处理棉料,从棉纺的内部纤维着手,用一种超薄的聚合物把棉纤维包裹起来,形成胶囊状。每条纤维都会独立包裹,于是纤维间完全没有剩余的空间,最微小的缝隙都被堵个严严实实,聚合物变成阻挡湿气的障碍物。为棉布这种舒适性高,但纤维空隙大的材料带来了防水功能。
ETA Proof 是一种使用有机棉长纤维的高密度棉料,防风保暖富于弹性之外,在科技面料中是顶级的染色载体,能够呈现更丰富细腻的色彩选择。
X-Pac技术由帆布制造商Dimension-Polyant开发,原本这家公司为竞赛帆船开发超轻帆布材料,但他们很快发现这种材料在时装配饰领域的应用更加有商业价值。X-Pac本质上是一种复合面料,像胶合板一样,有很多层,通过热加工,压合,胶水等工艺,加工成为一种面料,各层材质的特性,集合在一起变成一种更好的材料。作为为帆船开发的材料,它要轻,要防水,要承受巨大的撕扯力量,来自各个方向的力量,要防各种化学腐蚀,特别要加上防紫外线。
各位觉得怎么样呢?我们应该向人们强调的,是”科技布料“,还是他们在夜晚的山顶能因为外套的防水防风超薄超轻耐撕扯而获得的”舒适安全“,还是他们据此能够从户外活动中得到的“快乐”呢?
D.马戏团也需要创意总监
最近有权威媒体说”从文化上说,完全原创的产品已经不再存在,人们在对已有事物的再创作中追求的是一种当下的真实 (authenticity)。是当下状态下人们对旧有事物的全新的认知极限”。
说“从Raf Simons兵败Calvin Klein,美国和意大利Vogue销量疲软开始,总监这个曾经是设计行业最梦幻的职位已经是末日黄花。”
说“art+commerce这样手握全世界摄影大师的始祖级别Agency都快要赔钱了,现在手机拍摄的粗糙和真实更加能感动消费者,那么我顶多找专业摄影师,绝对不会雇佣调色师和布景师了。”
一个说法一旦出现,就会被许多人定论。
若问我们的看法,说完全原创的产品已经不再存在的人,大概没有怎么关注硅谷的车库和CES,没有身处过“设计驱动”行业。
Raf Simons的故事呢,你可以说是一种美国与欧洲商业文化之间彼此交叉幻想但最终基本走向断崖式分歧的传统剧情,也可以说是美国和欧洲时装工业驱动力和管理流程的根本差异,更何况今天的美国市场,正在经历法国人需要每天看着凡尔赛和拿破仑来保持文化身份优越感的时代里相似的危机。
今年米兰Raf Simons与Kvadrat的联合布料展。全世界究竟有多少年轻人想要对这位总监说“我曾经从你的工作中得到灵感和平静”呢?。
如今,需要视觉、创意、设计、品牌总监的可不仅仅是传统产品和设计行业。泰国旅游局和波尔特航空需要Winkreative,Fucking Young和Fuet杂志需要Cordova Canillas,电子音乐节和独立马戏团需要WeArt,连共和党都需要一队创意精英来严格管理国旗小象对各行各业选民的心理暗示。无数清晰的市场缺口正在浮现出来。优秀的创意总监们一定多多少少会相信工作的目的是逐渐改变世界,不过,终归是世界改变了这个职业的内容本身。
最后,有友人问过我们,怎样迅速判断一位创意总监能不能合作,我们有一个机巧不过百试百灵的做法:问问此人对漫威的看法。如果不幸是一位没有共感能力、幽默感、想象力和文化包容力,并且自恋、心怀优越感的人物,大多会给出激进的对立立场。
谁也不能确定富于创意的事物到底能不能成为商机,但各位总监们,为了不把人间变成“羊群、割草机、低智世代”,请尽全力!
加拿大Porter Airline,所在城市多伦多以浣熊出没而闻名。Winkreative品牌战略咨询公司监制。
泰国政府国家形象输出项目,从你的旅游地变为你的商业伙伴。Winkreative品牌战略咨询公司监制。
祝各位人人都挣到和Winkreative一样多的钱,全世界的航空公司,全世界的旅游局,全世界的重大赛事,全世界的医疗机构,全世界的普通人,都是你们的!